NZ【紐西蘭航空】訂位政策

1. 紐西蘭航空(以下簡稱”紐航”)訂位政策適用於任何旅行社或銷售紐航產品和服務之旅遊同業。
2. 此政策為確保客戶能夠公平地取得機位,並幫助紐航控制分銷成本。濫用其系統將影響現有庫存數量,並導致本公司成本上升。

政策條款

3. 下列規定本政策所禁止的作法及違反規定之後果
3-1 投機性及虛構名稱訂位(包括因預期需求而持有訂位),這些預期訂位被嚴格禁止。請使用乘客的正確全名。修改姓名只有在輕微拼寫錯誤或修改以符合紐航規定及客戶護照詳細信息的情況下,才允許更改姓名。任何其他名字的更改由紐航自行決定。
3-2使用多個全球分銷系統的代理,必須在同一個訂位系統中訂位和開票,以避免給紐航造成額外費用。
3-3不允許於原紀錄內反覆訂位(取消和重新預訂相同行程),以達到延長開票時間限制,機票開票時間限制採PNR原始創立日起算。如需重新預定行程,仍須遵守最原始開票時間規定,否則請創立新PNR(必須要有新的紐航代號)並再次自動計價。違反此項規定將可能導致ADM產生或被紐航取消整個行程。
3-4航段取消 - 在訂位系統中已顯示取消狀態的航班必須從訂位紀錄(PNR)中刪除。這包括具有UN、UC、HX和NO狀態的航段(非活動段)
3-5不佔位航段 – 僅允許在紐航系統中有效之訂位行程。其他不佔位航段都是被禁止的。不佔位航段必須與在紐航空系統中的訂位完全符合,否則不佔位航段將被拒絕,並需解釋原因。
3-6艙位庫存控管 - 紐西蘭航空使用出發地和目的地(O&D)的航班艙位管理系統。禁止以人為方式避開O&D規定而取得機位。紐航將可能開立ADM或是停止銷售紐航機位。
3-7開票時間限制 - 必須遵守公布的票價開票規則。紐航將自動取消在規定時限內尚未開票的訂位。訂票代理需負責在航班起飛前,刪除仍未開票之機票預訂,否則紐航可向訂票代理商發出ADM。
3-8 測試和培訓 - 任何測試或培訓預訂都必須在訂位系統培訓或測試環境中完成,這樣紐航的實際航班艙位將不受影響。
3-9 重複訂位 - 當發現重複訂位時,紐航將向訂位系統 PNR發送SSR信息,以提醒可能出現重複訂位。票務代理商須在系統規定的時間內開票或取消訂位,否則紐航將取消(依航空公司認定)重複之訂位。
3-10 無效或詐欺性訂位 - 紐航可能會禁止使用無效或詐欺性訂位的票務代理。
3-11 乘客聯繫信息 -為了保證紐航在航班取消時能聯繫到乘客,預訂代理必須按照國際航空運輸協會(IATA)第830A決議,在乘客預訂紀錄中使用SSR項,提供乘客聯繫訊息,如電話(CTCM)及電子信箱(CTCE)。
3-12 紐航會透過訂位紀錄來查核不符合規定及濫用訂位之情況

違反預訂規定之收費

4. 除上述情事,紐西蘭航空亦可出具ADM,以向任何未遵守本政策的旅行社收取費用。
5. 此政策載於IATA 850A號決議(客運代理會議決議手冊). 客運代理機構制定之所有決議規定均適用。
6. 所有ADM帳單將會有NZ$50的行政費用。ADM帳單會顯示出總金額及各項明細。
7. 損失 - 紐西蘭航空可向相關旅行社或提供旅行服務之供應商收取因違反本政策而產生及相關的任何損失(包含運價損失或其他利潤損失)
8. 紐西蘭航空公司保留在任何情況下採取進一步行動之權利 (以上資料如有歧義,一律以下述英文版本為準)

紐西蘭航空台灣區分公司
同業客服專線 0080 185 2046
同業服務信箱 resasia@airnz.co.nz